2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ru
Научная статья|НАУКА БУДУЩЕГО
EDN: GAMQJA
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Савин Денис Алексеевич (аспирант)
Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС
Одной из основных задач, поставленных перед производством пищевой продукции, является обеспечение должного уровня качества и безопасности. Выстраивание на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции - достаточно затратная и трудоёмкая процедура, поскольку затрагивает все входящие в полный производственный цикл технологические процессы. Стратегические направления развития предприятий любой сферы в текущий период неизбежно связаны с процессами цифровой трансформации и внедрением специализированных программных продуктов, направленных на автоматизированное решение проблем и достижение стратегических целей. Актуальным трендом развития предприятия пищевой индустрии является внедрение автоматизированной системы оперативного контроля и управления производственно-технологическими процессами. Задачи, решаемые MES-системой на предприятиях, связанных с производством пищевой продукции, а также систематизация информации о ее инструментарии, направленном на ИТ-поддержку системы менеджмента безопасности, является предметом и результатом настоящего исследования.
Ключевые слова: безопасность пищевой продукции, прослеживаемость, менеджмент безопасности, информационно-технологическая поддержка, MES-система
УДК: 641.1-027.45:004
OECD: 5.02
Белогай, М. В. Анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требований стандарта ГОСТ р ИСО 22000-2019 / М. В. Белогай, Л. В. Латыпова // Инновационные научные исследования. - 2021. - № 2-2(4). - С. 32-42. - DOI 10.5281/zenodo.4568001. - EDN NZHWDA.
Володченко, А. Н. Качество и безопасность пищевой продукции как составляющая продовольственной безопасности / А. Н. Володченко, Н. А. Юрк // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник статей VI Международной научно-практической конференции, Курск, 15 ноября 2019 года. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. - С. 63-66. - EDN YHTDGH.
Воронцова, Е. В. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в условиях импортозамещения: организационно-правовой аспект / Е. В. Воронцова, А. Л. Воронцов // Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины: Материалы конференции. В 3-х частях, Гомель, 19-20 ноября 2020 года. Том Часть 2. - Гомель: Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины, 2020. - С. 151-158. - EDN TWTKXD.
Информационно-технологическое обеспечение прослеживаемости качества пищевой продукции / А. Г. Савина, Л. И. Малявкина, Л. С. Большакова, Д. А. Савин // Современные технологии: проблемы инновационного развития и внедрения результатов: сборник статей Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 08 октября 2019 года. - Петрозаводск: Международный центр научного партнерства "Новая Наука" (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2019. - С. 42-45. - EDN TFQCPA.
Куприянов, А. В. Вопросы качества и безопасности пищевой продукции / А. В. Куприянов // Матрица научного познания. - 2020. - № 12-1. - С. 42-46. - EDN DOVVZO.
Лелонд, О. В. Применение информационных систем в управлении предприятиями пищевой промышленности / О. В. Лелонд // Информационные технологии в моделировании и управлении: подходы, методы, решения: III Всероссийская научная конференция с международным участием: сборник докладов, Тольятти, 21-23 апреля 2020 года. - Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2021. - С. 44-49. - EDN CJJANN.
Макеева, О. В. Разработка информационной системы управления технологическими процессами на предприятиях пищевой промышленности / О. В. Макеева, М. В. Сартаков // Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности: Сборник трудов XV Международной конференции, XIII Международного конкурса научных и научно-методических работ, Москва, 14-15 февраля 2020 года. - Москва: ООО "Издательство "Экон-Информ", 2020. - С. 66-70. - EDN PDEWBW.
Строева, Т. С. Информационные технологии в отрасли пишевой промышленности / Т. С. Строева, Е. О. Очкасова, О. С. Аверьянова // Системы управления, информационные технологии и математическое моделирование: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Омск, 21-22 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Н. Задорожный. - Омск: Омский государственный технический университет, 2019. - С. 137-140. - EDN NKZTCU.
Технологические тренды и модели цифровой трансформации экономики / Л. И. Малявкина, А. Г. Савина, И. И. Сергеева [и др.]; под ред. Л.И. Малявкиной. - Орел: Орловский государственный университет экономики и торговли, 2020. - 167 с. - ISBN 978-5-98498-307-5. - EDN FABCMI. | ISBN: 9785984983075
Труш, Ю. Обоснование подготовительный этап разработки плана НАССР системы безопасности и качества пищевой продукции / Ю. Труш // Danish Scientific Journal. - 2021. - № 46-2. - С. 58-62. - EDN VCPQZT.
Information and technological support of the system of food quality and safety management in the digital economical environment / A. Savina, L. Malyavkina, L. Zimina [et al.] // ACM International Conference Proceeding Series, Saint - Petersburg, 18-19 ноября 2020 года. - Saint - Petersburg, 2020. - DOI 10.1145/3446434.3446443. - EDN REKAVP.
© Статья. Савин Денис Алексеевич, 2023.